/ Камуфляж

Выбираем камуфляж: обзор и сравнение расцветок

Multacam, Flecktarn, Pencott Greenzone, A-TACS FG - выбираем камуфляж! 
 
Обсудим современные камуфляжные расцветки, а также, какие плюсы и минусы есть у различных типов камуфляжей.

Составить свое представление о том, какую расцветку вы бы выбрали, если, как говориться, завтра – в бой. 
Для того чтобы наш разговор не затянулся на два часа, я постарался выделить всего четыре камуфляжные расцветки, которые отвечают двум основным требованиям.

Первое - это активно используются и через страйкбольную, в том числе, тему активно продвигаются на рынке тактического снаряжения.

Это обеспечит актуальность нашего разговора. И второе - расцветки должны хорошо маскировать бойца на местности, характерной средней полосе России. Это поля покрытые свежей и уже пожухлой листвой, а также лиственные и хвойные леса. Так как Россия не участвует в конфликтах, ведущихся в пустынной местности, мы будем искать лучший для защиты камуфляж.
Итак, сегодня мы будем рассматривать:
Multacam
 
Pencott Greenzone

Flecktarn

A-TACS FG

К сожалению, не могу выделить каких-то интересных отечественных расцветок. Самый передовой у нас, пожалуй, является Сурпат, однако, расцветка эта, во-первых, не имеет такого распространения как названные мной четыре. А, кроме того, уж очень она напоминает вариацию американского «DIGITAL ACUPAT».

Так же не попали в обзор любимые многими камуфляжи, в настоящий момент  выведенные из оборота. Речь идет, например о ДПМ.

Multacam
Итак, начнем с Multacam. Создатель расцветки компания Crye Precision, которая работала над ней в рамках программы Objective Force Warrior. Надо сказать, что в рамках данного конкурса, она проиграла, упомянутой мной «DIGITAL ACUPAT». Проигрыш в программе обернулся для компании Crye Precision настоящим выигрышем. Дело в том, что в отличие от многих, так сказать, национальных камуфляжей (например Flecktarn -  это Германия, Зеленая цифра - Россия, и так далее), Multacam стал расцветкой, которую можно использовать номинально, не относя себя к той или иной армии. Как результат, высокая востребованность среди наемников, а также солдат армии, которым не повезло с национальным камуфляжем. Ну и конечно же, Multacam любимая расцветка многих страйкболистов. Как мы видим на фотографиях, Multacam отлично маскирует на фоне пестрых пейзажей. Расцветка великолепно смотрится осенью на фоне опавших листьев. Она весьма хорошо смотрится и в лиственном лесу. Даже в не сильно заснеженной местности Multacam, как говорится, рулит.
Как же создателям паттерна удалось добиться такой универсальности? Во-первых, это использование более светлых оттенков, вообще сейчас существует тенденция осветления паттернов, происходит это из-за особенностей восприятия человеческого глаза. На средних и больших дистанциях светлый объект лучше сливается с фоном, в то время как темный силуэт, виден намного лучше. Еще раз подчеркну, что это на средних и больших дистанциях, где, по сути, и должен работать армейский камуфляж. Во-вторых, Multacam  имеет в своем составе семь цветов. Некоторые из которых образуют градиентный фон, а некоторые дополнительные цвета создают эффект шума. В результате, чем более пестрая вас окружает местность, тем более он эффективен. Лично я считаю огромным достижением Crye Precision тот факт, что разработанная ими расцветка смотрится хорошо как в природной среде, так и в городе. За счет использования светлых тонов, белых пятен, экипировка Multacam отлично сливается с асфальтом, бетонными конструкциями, кустарником и другими характерными городу ландшафтами. Таким образом, Multacam защитит вас как в лесу на пересеченной местности, так и городе.
Интересная мысль пришла в голову, когда смотрел какую-то военную передачу, где показывали столкновение в городских условиях. Как правило, война в городе означает разрушение почти всех построек, всей инфраструктуры и как итог, образуется сплошное пестрое, серо-бурое покрывало из обломков кирпичей, пыли, грязи. На таком фоне Multacam чувствует себя еще лучше. Это настоящий военный камуфляж, который раскрывается по максимуму во время войны. В качестве последнего, но, на мой взгляд, очень весомого плюса выделю тот факт, что из-за своей популярности, вы можете легко найти интересующую вас модель рюкзака, подсумка, разгрузочного жилета или полевой формы в расцветке Multacam в ассортименте любого производителя.

Данная расцветка присутствует у подавляющего большинства производителей тактического снаряжения, так что вы никогда не столкнетесь с проблемой когда удачная с вашей точки зрения модель экипировки просто не выпускается в нужном вам цвете. В худшем случае производители разрабатывают максимально приближенную к Multacam расцветку. 
Например, к братьям близнецам я бы отнес Camogrom (Helikon-Tex) у компании Pentagon и SLOCAM у компании UF PRO. 
Теперь к минусам. Насколько я замечаю, использование светлых тонов в паттерне привело к тому, что в ярких лучах солнца рисунок почти не читается, а силуэт бойца становится практически белым пятном. Это видно на приведенных мной фотографиях.

Кроме того, Multacam будет проигрывать более темным расцветкам в хвойном лесу, а также на фоне темных фасадов зданий. Есть и еще одна негативная черта. Как правило, снаряжение в данной расцветке стоит дороже аналогичного в любой другой. Цена обусловлена как стоимостью производства семицветного паттерна, так и необходимостью выплачивать компании  Crye Precision.

Pencott Greenzone
Далее у нас идет Pencott Greenzone. Несмотря на то, что данный камуфляж использует всего четыре основных цвета, его цифровая структура позволила создать действительно интересного конкурента Multacam. Сегодня Pencott активно используют немецкие и польские производители такие как  Leo Koehler, Sturmer, Helikon и многие другие. Активно применяют данный камуфляж и набирающая все большую популярность компания UF PRO. Данная расцветка задумывалась таким образом, чтобы маскировать пользователя как на средней и большой дистанции, так и при близком наблюдении. Представленные фото отлично демонстрируют возможность паттерна на фоне яркой молодой растительности.

Расцветка активно продвигается производителями страйкбольного и тактического снаряжения, например, в сети вы можете найти сайты посвященные целиком и полностью снаряжению в Pencott. Что делать, все, что приносит деньги, притягивает крупные компании.

Но все же, даже не смотря на такие убедительные картинки, хочу обозначить ряд моментов, которые, как мне кажется, нивелируют достоинства претендента на звание лучшего камуфляжа. Прежде всего, когда я изучал фотографии в сети, то обратил внимание, что большая часть фоток обработана в фотошопе. За счет этого, бойцы, одетые в Pencott на фотографиях всегда, практически на сто процентов, сливаются с задним фоном. Это живая коммерция и маркетинг. То есть, являясь самым коммерческим камуфляжем, Pencott использует соответствующие инструменты, довольно-таки коммерческие. Второй момент - очень сочные, яркие цвета, которые использованы в камуфляже, делают его, на мой взгляд, минимально универсальным. Я практически уверен, что на фоне яркой весенней зелени он будет давать фору остальным паттернам, но представьте такой зеленый цвет на фоне увядшей листвы, представьте его в городских условиях на фоне серых бетонных конструкций, а также на фоне асфальта.

Считаю, что Pencott отличный камуфляж, но очень специализированный, то есть заточенный как под определенное время года, так и под определенную местность. Снаряжение в данной расцветке, как я уже сказал, широко представлено у немецких и польских производителей. Достать его будет сложнее, чем Multacam. У российских производителей такой расцветки в каталогах практически не встречается.

Flecktarn
Flecktarn самый старый из представленных здесь камуфляжей, но это вовсе не означает, что самый неэффективный. Несмотря на то, что работа по созданию маскировочного камуфляжа немцы вели еще во Вторую Мировую, нынешний Flecktarn значительно отличается от своих предков. Оставаясь официальным паттерном  Бундесвера, за последнее время Flecktarn значительно изменился и это видно на фотографиях. Если в прошлом в нем абсолютно преобладал темно-зеленый и красно-коричневые цвета, то сейчас камуфляж сильно преобразился.

Он стал намного светлее, на нем появились яркие зеленые вкрапления, имитирующие свет, пробивающийся через листву. Последние его образцы чем-то напоминают Pencott Greenzone, тем не менее, это абсолютно иной камуфляж.

Его стихия это леса, преимущественно хвойные, там он обыгрывает любой другой камуфляж. За счет красных вкраплений он отлично маскирует осенью на фоне желтой листвы. Вот эта фотография меня реально очень впечатлила!

Использование более темных тонов, чем у других камуфляжей, представленных в обзоре, позволяет также хорошо маскироваться на фоне стволов деревьев, а также кустарников. Красные тона могут быть полезны и в городе, но в целом в городе он конечно уступает Multacam.
О негативных моментах. Камуфляж не так хорошо работает в открытом поле. За счет темных цветов, использованных в нем,  фигура человека будет достаточно хорошо читаться. Еще один минус, это то, что снаряжение в данном паттерне производиться, в основном, только немецкими производителями. А так как сегодня на острие моды да и прогресса в области тактического снаряжения и снаряжения для страйкбола стоят американцы, то достать необходимые вам элементы во Flecktarn будет сложновато. Последний момент, который терзает душу, это возможная замена Flecktarn, вполне возможно, что на Multacam или даже Pencott. Хоть таких планов я и не встречал в прессе, но все мы понимаем, кто в НАТО стоит у руля. Поэтому вполне возможно, что завтра или послезавтра Бундесвер объявит, что в целях экономии, унификации и так далее… сами понимаете.

A-TACS FG
 Последний наш претендент имеет на сегодняшний день почти такое же распространение среди производителей тактического снаряжения как Multacam. Полное название камуфляжа Advanсed Tactial Consealment System. Его основное отличие от других паттернов, это отсутствие четких границ между цветами. Он как бы сбивает настройку глаза, так как часть рисунка четкие пятна, а часть размытые пятна. Камуфляж достаточно молодой, присутствует на рынке с 2011 года. Тем более впечатлительно его распространение. Давайте посмотрим на фотографии, видно, что камуфляж отлично справляется с маскировкой в лесу, особенно в густой растительности.

Яркие тона позволяют также хорошо маскировать бойца и в открытом поле, на невысокой траве.

Самым серьезным минусом камуфляжа, я бы выделил слабую способность разбивать силуэт. Так как в паттерне присутствуют только вариации зеленого, общий силуэт достаточно хорошо читается.

Также A-TACS будет малоэффективен в условиях городской застройки, особенно это касается крупных городов с минимальным количеством растительности.

Итоги
Итак, давайте подведем итоги.
Multacam. Пожалуй, самый универсальный камуфляж, который покрывает такие театры военных действий как лиственный лес, город, иногда применяется даже в пустыне. Кстати, он отлично смотрится и в горной местности. По временам года может применяться практически круглый год.
Pencott. Идеальная среда применения это лес, поля с зеленой растительностью. Оптимальные для применения сезоны это поздняя весна и лето.
Flecktarn. Среда применения - хвойный лес, лиственный лес, город (конечно же, не так эффективно как Multacam). Оптимальные для применения сезоны – круглый год. Конечно же, зимой не так эффективно как Multacam.
A-TACS. Хвойный и лиственный лес, поля с зеленой растительностью. Оптимальные для применения сезоны это поздняя весна, лето.
Подводя итоги скажем, что, к сожалению, маскировочный костюм как в фильме «Хищник» еще не создан, поэтому современному бойцу приходится выбирать камуфляж, который будет наилучшим образом маскировать его на определенной местности и, конечно, в определенное время года. Учитывая, что большинство из нас ограничено в ресурсах на покупку снаряжения, необходимо выбирать тот камуфляж, который будет максимально универсальным, либо будет максимально соответствовать  той местности, в которой вы живете. Лично я использую некий микс Flecktarn и Multacam. Одежда во Flecktarn, разгруз и подсумки в Multacam. Что это дает: Flecktarn наилучшим образом соответствует окружающей меня природе, а Multacam позволяет мне использовать мои любимые разгруз и подсумки и в любой другой местности.
Что ж, на этом предлагаю закончить сегодняшний разговор о камуфляжах. Свое мнение и отношение к представленным в обзоре камуфляжам оставляйте в комментариях. Будет очень интересно их почитать. 
Впереди вас ждет еще много интересных роликов, подписывайтесь на мой канал. С вами был 7.62, до встречи, пока!

lewis

Lewis Carroll

My real name is Charles Lutwidge Dodgson, but people call me Lewis. I'm an English writer, mathematician, logician, Anglican deacon and photographer. People know me best for writing about Alice.

Read More