/ Камуфляж

Выбор тактической панамы: самая полная инструкция

На примере тактической панамы немецкого производителя компании TacGear.

Что можно сказать о ней ,как выбирать?

Копания TacGear является официальном поставщиком армии Германии и, насколько я читал на различных форумах, именно ее обмундирование пользуется особенным спросом и любовью среди солдат армии Бундесвера.

В принципе, подержав эту панаму, я понял почему.

Потому что когда ты держишь ее в руках, она реально производит впечатление очень солидной классной долговечной вещи, но давайте обо всем подробнее.

Сначала о расцветке – это пятицветный Flecktarn.

На мой взгляд, Flecktarn идеально подходит для российских условий, возможно, конечно, вам больше нравится MultiCam, вы считаете, он рулит, он самый крутой камуфляж, но, на мой взгляд самый универсальный камуфляж это Flecktarn.

Кстати, немного о расцветке Flecktarn, я замечаю, что расцветка сама достаточно сильно меняется, например, если вы посмотрите в интернете старые элементы экипировки в расцветке Flecktarn, то увидите там намного больше красновато-коричневого оттенка, и вся она была очень темной. Возможно да, такая расцветка была малоуниверсальной.

Современный же Flecktarn, с наличием таких очень ярких элементов, ярко-зеленого цвета, прекрасно маскирует и в отличие от MultiCam, при попадании солнечных лучей не так блестит.

И что я хочу сказать, что в отличие от MultiCam, если на вас попадают прямые солнечные лучи, то вы не светитесь как целлофановый пакет, вы абсолютно сливаетесь с местностью. Но, опять же, это ИМХО. 
Что касается панамы. Состав пятьдесят процентов хлопок Rip-Stop, пятьдесят процентов полиэстер.

Rip-Stop это было для меня особенно важно, так как ткани Rip-Stop иными словами «стоп разрыву», если переводить на русский язык.

Приставляет из себя такие маленькие квадратики, если посмотреть на ткань, а границы этих квадратиков это нейлоновые нити, которые делают саму ткань намного прочнее.

Если разрыв происходит внутри этого квадратика, то, теоретически, он не должен выходить за пределы этих нитей. Они должны не давать распространяться разрыву.

То есть в природных условиях, условиях боевых действий или где-то еще у вас будет достаточно времени, чтобы заштопать этот разрыв и ваши вещи, начиная от  штанов и заканчивая такой панамой, не расползлись абсолютно.
Панама классического типа с достаточно широкими полями.

Обшита лентой, это обычная лента 25-тимиллиметровая, спереди и сзади на нее пришиты панели Velcro для размещения неймтейпов и патчей. Замечу, конечно, что размещать на нее неймтейпы и патчи достаточно неудобно. Потому что, так как она нашита на ленту, на ней есть изгибы и тогда неймтейп или патч должен быть достаточно гибким, либо очень коротким. Я себе не представляю ни гибких, ни коротких, буквы будут тогда просто не видны. Единственное, для чего можно использовать эти панели Velcro, это для размещения дополнительных кошачьих глазок, которые идут, кстати, вместе с панамой, за них платить отдельно не нужно. Вы можете докупить их еще и разместить здесь дополнительно. Для чего они нужны, для распознавания свой-чужой в ночных условиях.

Например, вы договорились, что ваши бойцы будут маркироваться двумя, тремя, четырьмя кошачьими глазками и в темноте вы их легко узнаете. Кошачьи глазки размешаются сзади. В темноте, кстати, достаточно хорошо светятся
Еще на панаме есть четыре вентиляционных отверстия.

Это не просто дырки, которые вы можете увидеть у большинства производителей, это люверсы, прикрытые сеткой. То есть никакая мошкара, никакие клещи или что-либо подобное, к вам сюда не попадут, не доставят неудобство. В то же время испарения происходят достаточно хорошо.
Для того чтобы панама держалась на голове в ветреную погоду внизу размещена тесьма, а на ней кожаный бегунок.

Решение достаточно простое, например, на панамах UF-Pro оно сделано более прикольно, об этом я расскажу позже, может в следующем ролике, но, тем не менее, оно простое и надежное. Вы фиксируете тесьму на такое расстояние, которое вам нужно.
Теперь поговорим о минусах. Минус в этой панаме один, он присущ всей немецкой одежде. Минус этот касается размера. Всегда, когда вы выбираете немецкую одежду, есть косяк с размерами. Это не стандартный европейский размер, например, вот та панама XL, я всегда ношу XL, а купив эту панаму, я понял, что ношу не XL.

Сначала я пытался ее растянуть, долго носил, даже подкладывал какие-то тряпочки, чтобы она расстегивалась, но пока мне это не удалось сделать. В принципе это обусловлено капитальностью того, как она сшита. Сами поля прошиты многими рядами ниток, сделано очень прочно, сверху нашита лента, то есть растянуть ее достаточно проблематично. Но с одной стороны это очень хорошо, сама вещь получается очень капитальная, а с другой, ну вот нужно мне, а не получается. 
Что в итоге. Мы имеем отличную панаму в цвете Flecktarn, кстати, она также выпускается в пустынной расцветке немецкой Tropentarn, просто зеленая, черная, белая. Вообще вещь очень классная, будет отлично защищать вас от солнца и придавать крутой вид. Приобретайте, не забывайте про размер и смотрите дальнейшие мои ролики.
С вами был 7.62, всем пока!


lewis

Lewis Carroll

My real name is Charles Lutwidge Dodgson, but people call me Lewis. I'm an English writer, mathematician, logician, Anglican deacon and photographer. People know me best for writing about Alice.

Read More