/ Маскировка, Камуфляж

Как замаскироваться в поле: Искусство камуфляжа

Чем отличаются условия маскировки на открытом участке местности (луг, поле) от условий маскировки в лесу?

В лесу очень много объектов: кусты, деревья, высокая трава — они создают фон. Это естественные маски.

Луг или поле — однородная поверхность. Ровная, отдельных выступающих элементов очень мало.

Принципиально условия маскировки на открытом участке местности от лесных не отличаются.

  • размыть основное цветовое пятно камуфлирующей одеждой и раскраской;
  • разбить силуэт за счет различных элементов экипировки;
  • исключить блики и мерцание открытых участков кожи на солнце.

Если все эти условия не будут выполняться, то моя фигура будет хорошо видна на ровном горизонте этого поля.

Что хорошо здесь, так это высокая трава. Если я буду идти пригнувшись и не буду подниматься выше уровня растительности, то маскировка сохранится. Противник не сможет меня увидеть.

Кстати, возьмите на заметку один из главных учебников по разведподготовке: «Физическая подготовка разведчика» (издание 1945 года, автор — заслуженный мастер спорта, капитан К. Т.  Булочко).

Открытых участков местности нужно избегать. Если это невозможно, надо идти пригнувшись. Если не удается идти пригнувшись — идти на четвереньках либо ползком.

Необходимо избегать возвышенностей — силуэт будет четко виден на фоне горизонта. Пока у меня за спиной есть естественная маска, я могу передвигаться (пригнувшись, на четвереньках или ползком). Если же я буду подниматься на возвышенность и встану на гребень высоты, то буду хорошо виден. Особенно в солнечную погоду. Представьте: на фоне горизонта идет фигура человека.

Как бы она ни разбивала свой силуэт и ни закрашивала лицо и руки — все равно будет видно.

Как видите, расцветка камуфляжа «Жаба» ни в коем не случае не выпадает из общей картины местности. Цвета камуфляжа работают и на открытом лугу. Светлые тона хорошо соотносятся с основным фоном травы, которая на солнце либо блестит, либо к середине лета начинает выгорать.

На фото ниже расстояние до фотоаппарата — пять метров. На фоне куста меня не видно.

Ниже вы видите человека, который движется. Обратите внимание, как “светится” его шея.

Сейчас мы его позовем и вы увидите, как блеснет лицо на фоне травы.

Рядом с ним — Константин, на голове у него кепка «Жаба». Половина головы спрятана и на фоне растительности не видна. Но лицо все равно видно.

Меня же на таком фоне не различить.

Основная задача сегодняшнего обзора: тестирование камуфляжа «Жаба» в различных условиях местности.

Я считаю, что камуфляж работает хорошо. То же подтверждают отзывы людей, которые работают вместе со мной на этой съемке.

Уже на расстоянии в десять метров камуфляж начинает теряться на фоне растительности. Если человек, облаченный в это снаряжение, не совершает резких, выпадающих из общего фона движений, то он прекрасно замаскирован.

Конечно, в одной съемке мы не могли осветить все вопросы, касающиеся маскировки на различных участках местности. Мы коснулись только основных моментов и принципов. Благодаря им вы в любых условиях освещенности и на любом фоне будете понимать, что именно вам нужно сделать, чтобы закамуфлировать свои действия.

Наша группа разработки и тестирования рекомендует к применению камуфляжа, формы, снаряжения и вооружения расцветки «Жаба» в любом виде деятельности, при которой необходимо скрывать свое присутствие.

Я считаю, что данная раскраска эффективно выполняет основные принципы маскировки и камуфляжа. Поэтому наша группа и компания “P1G-Tec” рекомендуют вам использовать изделия данной расцветки, чтобы оставаться невидимыми для противников, врагов и плохих людей, которым знать о вашем присутствии совсем не нужно.

Эффективно выполняйте задачи, которые стоят перед вами, и берегите себя.

С вами была группа разработки и тестирования.

Многие спрашивают: почему РПС не застегивается и так низко висит сзади? Если бы он был застегнут или все снаряжение было спереди, я бы не смог ни лечь, ни присесть, ни достаточно быстро и эффективно двигаться в условиях пересеченной местности и большой загрузки.

Как я говорил, главный недостаток маскировочного грима — он начинает стекать с лица под воздействием пота. На фото ниже я немного поприседал. Пот капает, и вместе с ним стекает краска.

Поэтому взяли панамку или баф, промокнули лицо, достали карандаш (при этом оружие в готовности), сели и покрасили там, где грим смылся. И можно идти дальше.

lewis

Lewis Carroll

My real name is Charles Lutwidge Dodgson, but people call me Lewis. I'm an English writer, mathematician, logician, Anglican deacon and photographer. People know me best for writing about Alice.

Read More