/ Камуфляж

Парка "Smock": наверно самая продуманная камуфляжная куртка

Сегодня мы будем говорить про очень важную вещь в камуфляжном костюме - парку. И в качестве примера возьмем тактическую куртку “Смок” от компании SABRE.

Когда я в первый раз увидел его, то он меня очень заинтересовал. Мне показались продуманными практически все элементы, которые на нем присутствуют.

Но когда я получил его на руки, я был просто в шоке!

Потому что здесь есть такие мелочи, которые не указаны нигде, но они есть и эта парка настоящее инженерное сооружение.

Здесь продумана каждая деталь. В сегодняшнем обзоре расскажу вам про каждую деталь.

Наверно выдал заранее все карты, но тем не менее.

Ниже вы найдете информацию про разные нюансы  этой тактической куртки,

Буду называть ее курткой или паркой, потому что не хочу злоупотреблять английским словом smock.

Итак, поехали!

Парка - это внешний слой одежды. Вообще этот тип камуфляжной куртки подразумевает и подстежку из флиса, которая обычно приобретается отдельно.

Её увидеть вы сможете на том же сайте компании Sabre и докупить. Я не покупал, может быть, в будущем приобрету.

В принципе мне очень понравилась эта  модель и мне интересно будет попробовать использовать эту куртку и в зимних условиях. Начнем поподробнее с каждого элемента. Прежде всего, остановимся на рукавах. Рукава имеют отличную защиту локтей, то есть вы можете ползать при необходимости, никакого урона не будет, это вставка из кордуры.

Внутри нее специальный уплотнитель, я бы назвал это что-то схожее наполнителю колен на штанах от КСК. То есть это какой-то такой плотный поролон, я не знаю, что это такое, но плотная такая вставочка, достаточно хорошо амортизирует. Дальше. На рукавах выполнен ряд карманов. Все эти карманы очень удобные. Например, вот этот карман ближе к запястью.

Я убирал сюда нож. Сначала я критически относился к таким вещам как карманы на рукавах, мне казалось, что это неудобно. Если ты кладешь сюда какой-то тяжелый предмет, то он будет болтаться, доставлять какие-то неудобства.

Если честно, я проходил в ней достаточно много времени, и я вообще забыл, что я убрал туда нож. То есть он лежал здесь очень отлично, никак не мешал, никак не давал о себе знать. Ими очень удобно пользоваться, все замки оснащены хлястиками, для того, чтобы было легко и просто их тянуть.

Карманы, я бы не сказал, что очень глубокие, они отлично, кстати, подходят именно для того, чтобы разместить здесь нож, ручку, блокнот или что то такое.

Есть карман и выше.

Это уже гораздо более глубокие карманы и в них тоже можно что-то сложить также есть тесемка для того, чтобы  было удобно пользоваться бегунком.

Сразу хочется отдельно отметить что все, просто до мелочей продумано в куртке и ребята, которые ее продают, не стали мелочиться, жаться. Панели Velcro, которые традиционно имеются на всей тактической форме, здесь сразу оснащены заглушками в цвет основной ткани, то есть вы можете ее убрать и наклеить сюда свои патчи, мтейбы, можете заклеить, ничего докупать отдельно не нужно.

Совсем недавно заметил такую интересную “мульку”, здесь, в рукаве есть специальная застежка, которой, как я понял, предполагается застегивать перчатки у которых есть крючок. То есть расстегнули кнопочку, продели хлястик от перчатки, застегнули. Все, перчатки вы можете, как бы сбросить и они будут висеть у вас на руках.

Ну согласитесь, таким хлястиком оснащено гораздо большее количество моделей перчаток чем таким удержателем на запястье.

Сверху есть очень удобный капюшон. Капюшон закрывается подворотом с двумя панелями Velcro.

Есть утяжки, есть козырек. Внутри капюшона имеется вставка из проволоки для того, чтобы капюшон держал форму. Кроме того, сзади у капюшона есть регулировка, которая позволяет контролировать, на сколько капюшон будет опущен.

Теперь о карманах. Таких у нас есть четыре штуки на лицевой стороне. Это очень большие карманы, все в них также продумано на двести процентов. Смотрите. Карманы выполнены с клапаном, у них есть прикрывающая сторона, здесь внутри канадские пуговицы. Пришиты на хлястик, они никогда не оторвутся. Это все производит надежное впечатление, никаких ниточек не торчит, ничего.

Сама пуговица скрыта клапаном, нависающим сверху. Клапан двойной, таким образом, если вы ползете, вы никогда не оторвете эту пуговицу. Просто вечная конструкция. Вот такого решения с прикрытием пуговицы я не встречал среди “смоков” и среди других подобных курток. Внутри карманов все тоже очень интересно, мы покажем поближе. Здесь есть D-кольцо, чтобы вешать какое-то снаряжение, а возможно ключи и что-то еще.

Везде есть подвороты по дну из кордуры, то есть вы можете использовать эти карманы для того, чтобы размещать в них магазин. Вообще, я хочу сказать, основная особенность и фишка и стоимость и ценность этого “Смока” в том, что если вы его надели, то вам практически какая-то разгрузка не нужна. То есть вы можете размещать, например, магазины в карманах запросто. В них подойдут любые магазины. Здесь дно усилено стропой, очень прочной тканью, они никогда ее не прорежут, надежно закрываются. На вас есть еще дополнительный согревающий слой. Дальше. Например, в задний карман вы можете разместить какой-то пятиточечник сразу, то есть он у вас не будет болтаться.

Все что вам нужно будет уже на вас надето. Вам не нужно покупать какие-то дополнительные элементы. Давайте вернемся к карманам. Существует и более простой доступ к карману. Здесь, сбоку есть молния, открывается она, это такая особенность, снизу вверх – это раскрытие, сверху вниз – зарываем карман.

Открыли, получили доступ в карман и всему содержимому. Внутри кармана есть эластичная петля, которая скреплена Velcro, в которую вы можете крепить какое-то необходимое для вас снаряжение, например те же магазины, фонари, ножи или еще что-то. Держаться они будут очень плотно. Есть врезной карман рядом с основным. Карман очень обширный, просторный, можно разместить все что угодно. Вот вы видите до куда доходит моя рука.

Точно также выполнен карман с другой стороны, доступ вовнутрь сбоку. В принципе очень удобно чтобы не открывать пуговицу, просто расстегнули сбоку и положили то, что вам нужно.

Ниже карманы закрываются также на канадские пуговицы, точно также имеют двойной клапан. Точно также на них никогда не оторвутся пуговицы, потому что они надежно защищены.

Здесь уже доступа через молнии нет, карманы очень большие и сами они выполнены с подворотом, то есть когда вы закрываете карман, его внешняя стенка подворачивается и это гарантирует то, что ничего, даже самые мелкие вещи никогда не выпадут у вас из кармана.

Идем к застежке. Смок имеет вот такой отворот. Здесь также канадские пуговицы, большие, ими удобно пользоваться в перчатках, они также защищены.

Я хочу еще раз обратить внимание на сколько все продумано, просто фантастически. Очень удобная молния. Во-первых, она большая, во-вторых внизу ее начало оснащено хватом, то есть вы просто берете за него, берете бегунок, он тоже очень большой, им удобно пользоваться, его никогда не клинит, и застегиваете. Молния двухсторонняя, можно расстегивать и снизу.

Что у нас есть внутри. У нас есть карман еще и внутри. Очень большой внутренний карман.

Есть поясная утяжка, чтобы куртка на вас хорошо сидела, не болталась. Это эластичный жгут на ластиковой застежке. Сама застежка прикреплена еще дополнительно шлёвкой и пришита к самой куртке.

Утяжки также в нижней части “Смока”, для того чтобы в холодное время снизу не поддувало и вам было комфортно.

Также, о чем я рассказывал, здесь есть молния чтобы крепить флисовую кофту от компании SABRE и получается отличный зимний вариант.

На внутренней стороне плеча размещен карман, через который вставляются уплотняющие накладки.

Кроме того, такие карманы есть и на рукавах, для того, чтобы вставлять локтевые накладки.

На спине у нас есть очень большой карман на трех канадских пуговицах.

Вообще, у меня есть идея разместить туда пятиточечник, то есть его не нужно будет носить отдельно на поясе. Он будет сразу так и если вам будет нужно, вы просто подошли, сели. Получается, что вы всегда садитесь в область этого кармана, там всегда будет утеплено и если будет сильный ветер, то этот пятиточечник не продувается. Если вам такая идея чем-то не понравилась, вы можете разместить туда что угодно. Можете побросать туда сменную водолазку, перчатки, что-либо еще. Туда поместится очень много. Опять же говорю, этот “Смок” заменяет собой много вещей и, например, вот этот задний карман он по размерам даже превосходит какие-то сухарки, которыми оснащаются наши комплекты типа СМЕРШа или других. Но это еще не все. Здесь есть специальные карманы, которые рассчитаны либо под рацию, либо можете размещать сюда магазины, либо любое свое снаряжение. Ну это практически подсумки.

Они оснащены фастоксами, расстегиваются. Здесь есть такая же накладка. Например, сюда вы можете разместить свою аптечку и наклеить крест.

Открываем и здесь есть много-много отделений из гибкой эластичной стропы, куда вы можете размещать, например, содержимое своей аптечки, либо мультулы, ножи и так далее.

Практически, по бокам у вас есть два отличных, просто великолепных подсумка. Опять же дно у них со вставкой из кордуры, оно усилено вторым слоем. Что  бы вы туда не положили , оно не испортит ваш отличный Смок ни коим образом.

Хочу уже в десятый раз в данном обзоре сказать, что продумано буквально каждая вещь данного Смока и самым ярким примером тому является даже просто крепление, чтобы повесить куртку на крючок. Оно большое, прочное, хорошо пришито. Какой бы крючок ни был, даже если вся вешалка занята, можно повесить на дверцу шкафа. Этого крючка хватало, чтобы в него продеть ручку шкафа. Все сделано просто солидно, продумано, все с умом, каждая деталь.

Еще хочу обратить внимание, что сам “Смок” имеет ряд специальных приспособлений для того, чтобы крепить элементы маскировки. Они размещены на плечах и на спине. Это такие стропы. Сюда размешается или крепится специальный маскировочный элемент, либо ветки, листья или что-то еще, для того чтобы вас лучшим образом скрыть.

Теперь еще раз остановлюсь на капюшоне. Он усилен посередине, на нем также есть элементы, чтобы крепить маскировку. Есть утяжка по горизонтали, есть утяжка по высоте. Капюшон можно отстегнуть если он вам не нужен.

На спине также присутствует панель Velcro для размещения, например, светоотражающих элементов. Карман сзади на трех пуговицах, точно также с клапаном. Внутри вообще великолепная организация, здесь встроены панели Velcro для того, чтобы вставлять туда какие-то вставки. Подобные вставки вы можете встретить у нашего производителя, компании  ”Стич Профи”, у них есть какие-то подсумки, где с внутренних сторон идут панели Velcro, а вставки, какие-то специальные – технические, медицинские, вы докупаете отдельно. Точно также сделано здесь, вы можете разместить сюда какие-то свои вставки. Внизу сзади сделан люверс для стока воды. Фастоксы на боковых карманах просто отличные, очень прочные, сделаны просто капитально, отстегиваются, просто, как из пушки.

Если вы подумали, что с карманами мы закончили, то это вовсе не так, потому что с внутренней стороны “Смока” ну или куртки, как мы договорились, есть еще один достаточно большой карман, он занимает всю нижнюю часть. Сюда вы также можете положить любую свою сменную одежду, а закрывается он на Velcro.

Есть еще одна очень интересная деталь. Это вот эта штучка.

В своем штатном состоянии она пристегнута у вас на спине. Насколько я понимаю, это некий утеплитель или аналог пятиточечника уже встроенный в куртку. То есть при сильном ветре, если вы лежите где-то долго, вам нужно ползти по снегу или еще какие-то условия, когда вы можете простудить свое мужское достоинство, вы отстегиваете данную вставку, после этого надеваете “Смок”, застегиваете его, берете эту вставку и спереди, тут есть две специальных пуговицы, на которые эта вставка фиксируется. Таким образом, у вас получается вот такая защита между ног от ветра, снега или чего-либо еще.

Кроме того, если вы поднимаете руки вверх, она не дает куртке задираться слишком высоко, либо задираться выше талии. Вы защищены на 360 градусов.

Пара слов о расцветках. Традиционно на мне вы видите Flecktarn, но это вовсе не означает, что данный “Смок” не производится и в других расцветках. Также вы можете найти его в более современной расцветке Greenzone, Badlands, зимней расцветке, она белая с темными вставками, есть и просто зеленая в цвете олива. Но у однотонной расцветки оливы есть некая особенность, у нее нет демпфирующей вставки на локтях, уплотнителей из кордуры.

При выборе расцветки у данного” Смока” я руководствовался следующим моментом: все-таки “Смок” это одежда на весну, осень и зиму, то есть какие расцветки более характерны для данных периодов времени. Как я считаю, что Flecktarn, будет наилучшим образом соответствовать данному времени, по каким причинам. Если мы будем брать, например, зимнюю расцветку, то есть “Смок” будет белым для маскировки в снегу, то эту куртку будет не логично использовать весной и осенью. Мы лишаемся двух времен года. Flecktarn отлично смотрится в осеннее время, когда преобладают желтые и красные цвета опавшей листвы, отлично в них маскирует за счет вот этих красных и темно-зеленых пятен. Точно также, на пока еще не распустившей растительности, будет смотреться он и весной. Flecktarn, кроме того, будет смотреться, я думаю, достаточно нормально и в зимних условиях, потому что все же сохраняются темные тона, сохраняются стволы деревьев. Именно на фоне стволов деревьев Flecktarn маскирует достаточно хорошо. В крайнем случае, можно использовать какой-то белый маскировочный халат, которых сейчас на рынке великое множество. Именно поэтому я выбрал расцветку Flecktarn. В Multicam данный “Смок” не представлен.

Обобщив все сказанное, можно сделать вывод, что данный “Смок” это очень продуманная, великолепно исполненная по качеству, по своей задумке, по вниманию к деталям вещь. Кроме того, я бы хотел отдельно отметить менеджеров компании SABRE, я сам списывался с ними при выборе размера. Как всегда я напоминаю, что если вы заказываете вещи немецких производителей стоит особенно внимательно к этому отнестись. Если у вас есть какие то вопросы, пишите в видео, я могу вас проконсультировать, например, по поводу выбора подобного “Смока” для себя, потому что можно ошибиться. Можно ошибиться и это будет неприятно. Вместо огромной радости, которую может доставить такая вещь, вы получите разочарование и вряд ли у вас получится его как-то вернуть. Менеджеры компании SABRE меня отлично проконсультировали, подсказали – под какие задачи, как я собираюсь его носить, поэтому я с первого раза смог выбрать правильный размер. Он отлично на мне сидит, в планах только подстежка от него, но посмотрим, будет видно. Вещь отличная, очень-очень рекомендую, я лично отношусь к нему как к некому инженерному изделию. Даже если какие-то компании занимаются пошивом одежды, то для того, чтобы все эти вещи продумать, придумать и реализовать, нужен не только творческий потенциал, но это нужен опыт, нужна реальная эксплуатация, нужно внимание к деталям и в конце концов нужно желание создать вот такую идеальную вещь. Я реально считаю, что этот “Смок” - это идеальный внешний слой, где не к чему придраться. Все на пять с плюсом.

lewis

Lewis Carroll

My real name is Charles Lutwidge Dodgson, but people call me Lewis. I'm an English writer, mathematician, logician, Anglican deacon and photographer. People know me best for writing about Alice.

Read More