/ Камуфляж

Пустынный камуфляж: сравнение и подбор лучшей расцветки.

Мы продолжим тему выбора камуфляжа. Однако, в отличие от предыдущего  разговора, обсуждать будем пустынный камуфляж .

Так как моделирование различных подразделений, участвующих в войне в Ираке либо Афганистане довольно популярно, думаю, интерес к пустынным расцветкам есть.

Замечу также, что в данном обзоре мы не будем трогать монотонные расцветки типа Койот или Песок.

Обсуждать их попросту не вижу смысла, так как если речь идет о маскировке на голом песке они конечно будет эффективны, но на скалах или в аулах их эффективность существенно снизится.

Кроме того, мне хотелось бы поговорить об интересных решениях, удачных находках в рисунке, которые и позволяют сделать камуфляж более универсальным. А в случае с монотонными расцветками об универсальности речи не идет.

Итак, начнем. В сегодняшнем нашем обзоре будут участвовать три камуфляжа, которые наиболее часто встречаются на военнослужащих, участвующих в пустынных конфликтах, это:
Tropentarn

Acupat

DPM

Последняя расцветка, несмотря на то, что выведена из оборота, все же  часто встречается у воинов аборигенов, да и в продаже она все еще представлена. Поэтому она и примет участие в обзоре.

Tropentarn
Начнем сразу с убийцы - Tropentarn.

Tropentarn является специализированной пустынной расцветкой, созданной с помощью замещения цветов в базовой расцветке немецкой армии во Flecktarn.

Камуфляж использует всего три цвета, но он очень многосторонен и эффективен. Это тот случай, когда пытаясь создать максимально эффективный пустынный камуфляж, разработчики создали еще один универсальный камуфляж.

Действительно, Tropentarn великолепно маскирует бойцов как на чистом песке, так и на скалистой породе, он хорошо разбивает силуэт и в городе и на фоне обломков, а также разрушенных зданий и кирпичей, известняка.

Но это еще не все, Tropentarn является прекрасным камуфляжем даже для наших широт, но, конечно же, осенним камуфляжем, он очень эффективен в данное время года. Это видно на картинках.

В хвойных засушливых лесах он тоже выглядит прекрасно, вы сами можете это видеть.

Нередко солдаты Бундесвера сочетают различные виды камуфляжа: Tropentarn и Flecktarn или Tropentarn и Multacam. Полученный микс становится еще более универсальной расцветкой для местностей, где характерна пожухлая трава в нижнем слое и редкая зелень деревьев или кустарников.

Еще один хороший вариант использования Tropentarn это носить штаны в данной расцветке вместе с остальным снаряжением в вашем камуфляже. Если вы посмотрите на улицу и пройдетесь по лесу, особенно хвойному, то заметите, что нижний слой, то есть земля, а также все, что ниже ваших колен, в большинстве случаев имеет желтый или даже песочный цвет. Это либо увядшая трава, либо засохшие иголки, либо верхний выветрившийся слой почвы, напоминающий грязный песок.

Брюки в Tropentarn позволят максимально разбить ваш силуэт и точно слиться с подобной местностью.
   Здесь сделаю небольшое отступление и поделюсь своими мыслями, которые пришли в голову когда я делал прошлый и этот обзор. Все присутствующее на рынке снаряжение сегодня выполняется из одного куска ткани одной расцветки. Есть например некое полотно в Multacam, этот рисунок повторяется по всему полотну, как на обоях. Его кроят, шьют одежду или снаряжение, но никто из производителей или разработчиков камуфляжных расцветок не пробовал создать такой костюм, который учитывал бы положение бойца в пространстве. Речь идет о том, чтобы сделать разные части костюма в разных цветах и с разным камуфляжем. Например, как я уже сказал, у земли преобладает светло-зеленый или даже желтый цвет, следовательно, в данном оттенке можно выполнить штаны или их часть до колен. Также можно в этом оттенке выполнить плечи сзади, они видны противнику когда боец принимает позицию лежа. Сами представьте, если стоящий лицом к вам боец примет позицию лежа, то вы будете видеть его плечи от средней линии и заканчивая лопатками. Остальной костюм можно выполнить в более зеленой расцветке, в общем, смысл понятен. Такого решения на рынке я еще не видел.
Но продолжим о камуфляжах. Tropentarn хорошо сочетается с такими расцветками как Койот или Песок. Это дает его пользователю больше свободы в выборе подсумков, рюкзаков и другого снаряжения. В качестве минусов Tropentarn выделю тот факт, что одежда и снаряжение в нем производиться в основном или немецкими или польскими компаниями, то есть с его покупкой могут возникнуть проблемы. С случае с немецкими производителями есть еще и такая проблема, касающаяся размерной сетки. Нужно быть очень осторожным, так как их размеры не соответствуют общеевропейским. То есть, если у вас есть возможность, спишитесь с производителем и узнайте какой размер выбрать вам. Как правило, нужно брать на размер меньше чем вы носите. Вместо XL – L и так далее.

Acupat
 Далее у нас идет Acupat. Данная расцветка изначально задумывалась как универсальная для таких типов местности как лес, пересеченная местность и пустыня. Именно эта расцветка сейчас официально принята на вооружение в американской армии. Если немного коснуться истории, то Acupat это не созданная с нуля расцветка. Ее предшественники Arpat и Marpat долгое время применялись в армии США. Когда пришла пора менять камуфляж, то из предыдущих расцветок просто были исключены и заменены некоторые цвета. В результате чего в Acupat остались такие цвета как оливковый, песочный и серый. Кстати, надо отметить, что именно Acupat задал моду на такие цифровые расцветки, и к нам эта моде в российскую армию пришла именно от Acupat.

Именно оливковый, песочный и серый цвета, должны были гарантировать универсальность паттерна, однако на практике, конечно, не хочется лишний раз давать каких-то субъективных оценок, ведь все-таки на официальном конкурсе Acupat обошел такую расцветку как Multacam, но если честно, то мне кажется что в Америке тоже сильно развита коррупция. Вы можете сами оценить универсальность камуфляжа по представленным фото.

На мой взгляд, использование Acupat в лесу очень малоэффективно, лучше он смотрится в пустынной местности. У него конечно есть свойство доминирования восприятия того оттенка который преобладает в окружающей местности, но если сравнивать, например с Tropentarn, то в пустыне он уступает. Оттенок хорошо смотрится в городе на фоне бетонных конструкций и асфальта. Вообще, я думаю, не стоит недооценивать людей, которые проводили конкурс на камуфляж для армии США. И вот почему: камуфляж, как все остальное в армии подчиняется некой военной доктрине, и судя по всему американцы прогнозируют, что в предстоящих сражениях их бойцы будут вести преимущественно городские бои. То есть это такие группы зачистки. Типичные примеры мы все с вами знаем, когда на Ближнем Востоке армией США с воздуха сначала подавлялась практически вся военная инфраструктура местных правителей, после чего заходили уже сухопутные войска, которым уже по сути и сражаться то не с кем было. Несмотря на некоторые недостатки в работе камуфляжа, все же мы видим фотографии, где Acupat проявляет себя достаточно хорошо. Кроме того, расцветка следует текущей тенденции перехода на более светлые камуфляжи, что несомненно является плюсом.

Теперь о минусах. Как я сказал, во-первых, Acupat, несмотря на то, что задумывался как универсальный камуфляж, таким вряд ли является. А во-вторых, используя данный камуфляж, вы напрямую обозначаете свою принадлежность к армии США, так как другими армиями он не используется. То есть на поле боя вы будете всегда причисляться к американцам, что, кстати, в гораздо меньшей степени относится к таким расцветкам как Tropentarn, оригинальный Flecktarn, DPM, не говоря уже про Multacam. Данные камуфляжи часто можно встретить и на российских бойцах. К минусам Acupat можно отнести и тот факт, что данная расцветка не очень востребована на рынке коммерческой тактики, а значит и слабо представлена у  производителей. Если вы такую найдете, то только у американских компаний. Если уж вы хотите себе именно такую, то советую приобретать контрактную форму через Guns.ru например. Конечно там вы ограничены волей случая, если кто-то что-то такое продает – хорошо, а может случиться так, что вы будете ждать появления подобного снаряжения очень долго. С другой стороны, армейский оригинал всегда круто, это надежность, это защитные качества и другие всякие вкусные ништяки.

Desert DPM или DDPM
 Я включил данный камуфляж в наш обзор по той причине, что снаряжением и одеждой в данной расцветке завалены сотни магазинов и стоит она очень приемлемые деньги, это самый доступный вариант реконструкции. Но конечно как расцветка она уже пережила свой век и в настоящий момент явно уступает двум другим нашим претендентам. Происходит это за счет того, что обширные темные разводы на паттерне сливаются и при наблюдении с большой дистанции, снижают ее общую эффективность.

Кроме того, сейчас этот паттерн практически не используется компаниями, которые задают тон на рынке тактического снаряжения, но несмотря на это, думаю сейчас приобретение одежды и снаряжения DPM или DDPM это очень выгодная покупка, особенно если рассматривать такие вещи как одежду для аутдоров и походов и так далее. Функционал из них никуда не ушел. А вот маркетинговая составляющая, которая прибавляла им в цене, сейчас практически отсутствует.
Итоги
Что ж, сегодня мы рассмотрели три очень интересные пустынные расцветки. В зависимости от ваших задач вы можете выбирать тот или иной паттерн. 
Если вам понравился этот обзор, рекомендую посмотреть и предыдущий, посвященный камуфляжам оптимальным для наших широт. Надеюсь на вашу благодарность в виде лайков и подписок. Не ленимся, не забываем об этом, обязательно ставим палец вверх. Если хотите увидеть сравнение каких-то других камуфляжей, которые еще не были рассмотрены, оставляйте свои сообщения прямо под видео. Обязательно что-нибудь придумаем. 
С вами был 7.62, до встречи на канале, пока!

lewis

Lewis Carroll

My real name is Charles Lutwidge Dodgson, but people call me Lewis. I'm an English writer, mathematician, logician, Anglican deacon and photographer. People know me best for writing about Alice.

Read More