Самые важное о маскировке: как использовать камуфляж
Сегодня мы поговорим о важном элементе боевой работы: о маскировке. Рассматривать его мы будем на примере современного камуфляжа . Всё снаряжение и оружие окрашено именно в эту расцветку.
Я использую его уже почти два месяца и потому могу утверждать: камуфляж работает.
Я хочу рассказать о том, насколько он повысит ваши возможности. Заодно покажу, какие элементы снаряжения можно использовать в лесной зоне в летний период времени.
Итак, моя задача:
оценить возможности этого камуфляжа в солнечную погоду в лесистой зоне;
посмотреть, как ведёт себя камуфляж на различной местности (под солнечными бликами, в тени, на ярко- и тёмно-зелёной поверхности).
Основная задача камуфляжа проста: разбить силуэт человека на фоне окружения.
Есть несколько основных приемов маскировки, которые позволяют добиться эффективного слияния с местностью.
Первое: убрать преобладающий цвет.
Второе: разбить силуэт. Человек (со всей одеждой и снаряжением) представляет собой четкий силуэт, который хорошо различим на фоне местности.
Третье: убрать отблеск. Если у оружия или снаряжения есть бликующие элементы, их нужно скрыть.
Четвертое: исключение запахов. Это дополнительный прием.
Камуфляж, который вы видите на фото, хорошо выполняет основные задачи маскировки. Он удачно разбивает силуэт.
Обратите внимание: у меня открыто лицо и руки. Видите, как выделяются на фоне окружающей местности не замаскированные участки тела?
Для того, чтобы эффективно скрыть своё пребывание и свои действия на местности, необходимо иметь камуфлированную одежду. В лесной зоне обязательно использование курток (или рубашек) с длинным рукавом. В роликах на Youtube часто можно видеть, как различные подразделения действуют в лесу либо в футболках, либо с закатанными рукавами. С точки зрения маскировки это неправильно: открытые участки тела контрастируют с основным камуфляжем и с окружением. Естественный цвет кожи в палитре лесополосы практически отсутствует. Даже ладонь в солнечную погоду может сработать, как отражатель.
Длинный рукав не только скрывает руки, но и позволяет чувствовать себя комфортно в окружении веток, колючек, сосновых игл и прочих прелестей работы в лесу. Рукав должен иметь манжет, который плотно прижимает его к запястью. Так в рукав не попадет лесной мусор.
Следующий важный элемент одежды: воротник-стойка. Он защищает шею и подбородок (выделяющиеся участки кожи) от наблюдения. А также предотвращает попадание за шиворот иголок, листьев и насекомых.
Дальше — куртка.
Она должна быть свободного кроя, не приталенная, не тесная. При ухудшении погоды может потребоваться поддеть под куртку теплую одежду. Но даже в этом случае она должна оставаться свободной, чтобы тело могло дышать. Так сохраняется функция терморегуляции.
Куртка из комплекта даёт мне все эти преимущества. Кроме того, у нее удлинённый крой, а на спине есть дополнительный клапан. Благодаря ему я могу спокойно садиться на холодные или не совсем приятные для сидения площадки.
Следующий элемент камуфляжа — штаны. У меня есть в расцветках что на фото и “Койот”. Отличается от других изделий интегрированными наколенниками. Они позволяют свободно опускаться на колено для стрельбы, наблюдения, решения различных задач. В лесу очень часто приходится работать на среднем уровне.
Вообще лесная (т.н. “зеленая”) тактика в случае контакта с противником предполагает действия в основном на среднем или на нижнем уровне.
Из него я буду вести наблюдение. Это положение даёт большие возможности для отдыха. Когда я совершаю марш-бросок с большим рюкзаком, я могу опуститься на колени и отдохнуть, достать необходимый элемент снаряжения, а после продолжить выполнение задачи.
Обратите внимание: штаны не заправляются в ботинки.
Очень часто можно видеть военнослужащих, которые заправляют штанины в голенища берцев. При работе в лесу это неправильно: весь мусор, вода, песок — всё, что будет скатываться по штанинам, попадет именно в ботинок. Через некоторое время двигаться в этих ботинках будет совершенно невозможно. Поэтому для работы в лесу штанины в ботинки не заправляются. У модели есть регулировка обхвата по голеностопу, чтобы вы могли плотно прижать штанину к самим ботинкам.
Традиционные ботинки, которые общедоступны и часто используются в украинской и других армиях, черного цвета. В лесу чистого черного цвета не существует. Вернее, он есть, но это цвет сгоревших деревьев, угля — редкий. Поэтому ботинки черного цвета являются как раз демаскирующим признаком, особенно в солнечный день.
Как я говорил выше, основная задача камуфляжа — разбить силуэт. Причем не только в статическом положении, но и в движении, при ходьбе. Второе: нужно убрать цветовые пятна или преобладающие цвета, которые есть в одежде, чтобы не быть одним темным или светлым пятном. И третье: необходимо скрыть элементы снаряжения или одежды, которые дают отблески. Черные ботинки дают отблеск и ярко выделяются на общем фоне. Поэтому лучше переходить на ботинки цветов, которые присутствуют в местности.
Это либо цвет «Койот»:
Либо цвет «Шторм»:
Тогда вы не будете так выделяться, как если бы носили черную обувь.
На фото ботинки выглядят достаточно контрастно. Но вы должны понимать: маскировка не означает, что человека не должно быть видно с расстояния в несколько метров. Если не используются специальные средства (вроде костюма Ghillie (Гилли)) или растительность, то я не смогу замаскироваться и спрятаться даже на этом фоне. Маскировка должна работать на десятках и сотнях метров, чтобы противник не видел перемещения. Когда мы сближаемся с противником на десять метров, то у нас происходит контакт. При нем камуфляж, по большому счету, не работает. Поэтому не смотрите на маскировочные средства как на панацею, которая должна обеспечить вашу полную невидимость. Это не плащ-невидимка.
Хочу сказать несколько слов о снаряжении.
Для работы в лесу очень удобна РПС (ременно-плечевая система, или разгрузочно-плечевая система).
Она рекомендуется для подразделений, которые совершают марши в условиях лесистой и горно-лесистой местности. В эту систему входит плечевой обхват и разгрузочный пояс. На пояс навешивается различная конфигурация (набор подсумков), подобранная в зависимости от выполняемой задачи. Для разведывательных подразделений очень важно наличие достаточного количества магазинов к основному оружию.
В моей РПС — восемь дополнительных магазинов.
Минимальная загрузка разведчика при выполнении разведывательно-поисковых действий должна составлять не менее восьми магазинов. Именно это количество патронов решает огневые и тактические задачи в первые минуты огневого контакта.
Это дает возможность:
в первой фазе огневого контакта: среагировать на угрозу;
во второй фазе огневого контакта: побороться за инициативу либо выйти на более выгодные позиции;
в третьей фазе огневого контакта: нанести огневое поражение либо совершить отход из kill-зоны или зоны засады (если это была засада).
На фото меня небольшой набор: подсумки для магазинов открытого типа и закрытого типа, грузовые сумки под оптику, грузовой подсумок для различного снаряжения, аптечка, подсумки для гранат.
Отдельно хочу обратить внимание на полевую сидушку. Она часто выручает в лесу и в болотистой местности.
Эта система РПС наиболее удобна и предпочтительна для полевых действий в лесной зоне.
На голове у меня надета панамка SAS. Почему SAS?
Американские и британские вооруженные силы использовали панамы с широкими полями в условиях работы в джунглях. Это основная модель панамы, которая использовалась на протяжении многих лет. Однако в джунглях стало ясно, что при намокании широкие поля опускаются и сильно закрывают обзор. Ниже вы видите: поля опускаются и прижимаются к голове, когда панама намокает.
Использовать панаму в ковбойском варианте, когда поля подняты вверх, также неэффективно. В этом случае открывается значительная часть головы и уши, панама демаскирует. К тому же так она меньше защищает от палящих лучей солнца, влаги, веток, колючек, мошкары — от всего, что доставляет неудобства в джунглях.
В конце концов британцы просто начали подрезать поля ножницами. Я встречался с бойцами SAS, в разговоре они показывали свои панамки. Со временем нитки вылезают из ткани, и у полей получается окантовка из бахромы. Это среди бойцов SAS считается фишкой. Учитывая опыт лучших подразделений мира, предлагаю вот такую панамку SAS.
Она очень удобна: поля не закрывают обзор, но в тоже время дают возможность не щуриться, когда солнечный свет попадает в глаза. Под дождем вода стекает по полям. Мусор, иголки, колючки — все скатывается по панамы и падает вниз. Я ношу панамку так же, как бойцы SAS. Они любят сгибать переднюю часть панамы и прижимать ее ко лбу, чтобы она приобретала характерный профиль: задняя часть — приподнята, передняя — как кепка.
Все это — минимальная экипировка для однодневных суточных действий в условиях леса.
Я предлагаю вам посмотреть, как ведет себя камуфляжная расцветка (форма одежды, снаряжение, оружие) на различных участках местности. Мы выберем освещенные и затененные участки, участки со светло-зеленой и темно-зеленой растительностью. Также посмотрим на нее в условиях желтовато-коричневом фоне соснового леса, когда очень много сухой травы и засохших иголок.
Сейчас я не закрываю ни лицо, ни руки. Я хочу, чтобы при выполнении этих тестов вы обращали внимание на то, как они меня демаскируют. Я отхожу на дистанцию визуальной видимости, потом приближаюсь.
Subscribe to Камуфляж и маскировка
Get the latest posts delivered right to your inbox